Индукционные варочные поверхности: за и против

Индукционные варочные поверхности: за и против

Ранние эксперименты Фарадея с электромагнитной индукцией датированы 1831 годом, первый эксперимент по созданию бытового прибора на основе такого нагревательного элемента – 1987. Тем мне менее, только современные индукционные варочные панели можно назвать технически совершенными. В это статье мы рассмотрим не только хорошо известные потребителям преимущества, но и попытаемся отыскать недостатка такой бытовой техники.

Гладкая варочная поверхность

6

На сегодняшний день этот способ нагрева является самым экономным, но при этом и одним из самых быстрых. Секрет заключается в том, что тепло передается от источника непосредственно на поверхность посуды, оно не рассеивается и не распространится по свей площади плиты. Нагревается только дно кастрюли ли сковородки при непосредственном контакте с гладкой стеклокерамической поверхностью. Если контакт нарушен, то устройство просто не включится. В результате мы имеем минимальную потерю тепловой энергии, и как следствие – самые низкие показатели потребления электричества среди доступных на рынке аналоговых устройств.

Индукционные варочные поверхности поддерживают широкий диапазон температур: от максимальных показателей, которые недостижимы для большинства электрических нагревателей, до минимальных, которые просто не получится настроить при помощи газовой конфорки. Можно очень быстро вскипятить воду или поставить томиться мясо, не переживая о том, что оно подгорит.

Диапазон мощности у таких устройств варьируется, в среднем, от 50 до 3500 Вт. При этом индукционные варочные поверхности сохранили главное преимущество привычных электрических плит – возможность регулировать нагрев буквально до градуса. Премиумные модели имеют от 12 до 20 программируемых температурных режимов, недорогие индукционные панели – не менее 10.

Безопасность индукционной системы

3

Это преимущество электромагнитной технологии стоит упомянуть в нашей статье отдельно. На сайте интернет-магазина фирменной бытовой техники gorenje-rus.ru можно найти модели варочных поверхностей со сложной системой аварийного отключений и массой других защитных механизмов. Однако индукционный нагреватель сам по себе – лучшая гарантия безопасности. Долго рассказывать о технологических нюансах и фундаментальной разницы в методе нагрева нет смысла. Достаточно привести несколько убедительных аргументов в пользу безопасности индукционных варочных панелей:

  • нет открытого пламени и раскаленных элементов конструкции, а значит – нет вероятность возгорания;
  • отсутствие газа делает эксплуатацию такого устройства максимально безопасной, даже если вы нечаянно оставите кастрюлю без присмотра, выкипевшая вода не зальет нагреватель и не приведет к утечке;
  • даже в сравнении с электрическими нагревателями индукционная панель выигрывает (одно дело прикоснуться к поверхности с максимальной температурой 25-90°, совсем другое – 150-550° ).
  • Специальная посуда

    4

    Теперь попробуем все же отыскать недостатки таких агрегатов. Практически все слышали, что для эксплуатации индукционных плит и панелей подходят далеко не все сковородки и кастрюли. Во-первых, дело в материале изготовления посуды. Нержавейка, алюминий, медь и сплавы на их основе, стекло и керамика – однозначно не годятся. Зато чугунная, эмалированная и обычная стальная посуда может эффективно использовать для приготовления блюд.

    Вторая проблема, с которой могут столкутся владельцы такой бытовой техники – форма посуды. Лучше выбирать образцы с максимально доступной площадью дна, поскольку при работе с такой плитой нагревается только контактная поверхность, и чем больше она будет тем быстрее наберется необходимая температура. Не стоит думать, что такую посуду трудно найти. Этот миф успешно поддерживают противники индукционных варочных панелей, хотя он не актуален уже лет пять. Сегодня на рынке появляются даже образцы устройств, которые предназначены для готовки азиатских блюд в кастрюле WOK с конусообразным дном.

    Шум от индукционной поверхности

    5

    Варочная панель Gorenje G 6N50 RWПродолжая тему выбора посуды, стоит сказать, что многие владельцы такой бытовой техники жалуются на еле слышный, но довольно назойливый шум в процесс нагрева. Он особенно хорошо слышен при закипании воды. Несмотря на то, что выбор подходящей посуды для использования в комплекте с индукционной поверхностью, достаточно большой, в инструкции четко сказано, что лучше отдавать предпочтение специализированным образцам. Это вовсе не попытка производителей бытовой техники продвинуть изготовителей дорогой посуды. Совет действительно дельный. Дно специальных кастрюль и сковородок сделано из ферромагнитного сплава. Он обеспечивает наилучший контакт и максимальный индукционный эффект без посторонних шумов. Такую продукцию выпускают бренды Woll, Fissler, Spring, Hackmann, Vitesse, WMF и Silit.

    Единственный весомый недостаток, на который стоит обратить внимание потребителям – отсутствие возможности установить такой прибор совместно с духовкой, посудомоечной машиной или холодильником. Металл их корпуса вызовет нарушения в работе нагревателя

Добавить комментарий