Долевое финансирование строительства жилья есть ли будущее?

Долевое финансирование строительства жилья есть ли будущее?

Долевое строительство — один из самых доступных видов финансирования жилищного строительства, обладающий в то же время повышенным риском. Словосочетание «обманутый дольщик» уже стало нарицательным, — мы стабильно слышим новости о конфликтах между дольщиками и застройщиками, — по поводу срывов срока сдачи жилья, или из-за продажи одной квартиры двум и более собственникам. Нередки случаи бегства застройщиков с большими деньгами инвесторов строительства.

С одной стороны, использование схемы финансирования дольщиками строительство собственных квартир, выгодно для обеих сторон – застройщики получают беспроцентные финансовые средства чтобы дом построить, а будущие хозяева квартир – подбирают вариант именно того жилья, который их устраивает. С другой стороны, под вопросом защищенность дольщиков от финансовых катаклизмов на рынке, ведь право собственности на квартиры у них возникают только со сдачей дома в эксплуатацию. Немного информации на счет строительства можно почерпнуть на блоге http://stroymarket38.ru/ — новый взгляд на ремонтные и строительные работы.

1212

Чтобы урегулировать правовые отношения в этой непростой сфере, в декабре 2004 года принят федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Очень не просто сложилась его судьба, — застройщики обходили закон, как только могли, в первую очередь, из-за большой финансовой нагрузки, — из-за непомерного обложения НДС, почти половина прибыли уходила на налоги. Поэтому придумывались схемы с векселями, оплачиваемыми готовыми квартирами, или заключались договора соинвестирования, не регулируемые никаким законом. Доходило до того, что лишь 3% домов сдавались по классической схеме «доливке», а остальные – на страх и риск инвесторов. Заговорили даже о провале этого направления финансирования строительства.

Поэтому, Госдума РФ была вынуждена внести поправки в закон в 2010 году, которые освобождали застройщиков от уплаты НДС, предоставляли право застройщику строить дом на земельном участке, находящимся на праве субаренды, а также отказаться от исполнения своих обязательств в случае просрочки оплаты дольщиком на срок от двух месяцев. Так был сглажен некий перекос закона в сторону защиты интересов дольщиков, чем застройщиков.

Это принесло некоторый эффект – сдача жилья по схеме долевого строительства увеличилась, но пока не достигла оптимальных значений, и работу по дальнейшей оптимизации правовых отношений необходимо продолжить. По материалам http://stroymarket38.ru/ блог по стройке для каждого пользователя.

Добавить комментарий